当前位置:首页 > 政策法规

关于支持优势工业企业技术改造推动转型升级的若干意见

发布时间:2016-04-05 次浏览 分类:政策法规

承德市人民政府关于支持优势工业企业技术改造推动转型升级的若干意见


各县、自治县、区人民政府,承德高新区管委会,市政府各部门:

为引导和鼓励全市优势工业企业技术改造(以下简称技改),促进全市工业经济转型升级,加快全市工业结构调整步伐,特制定本意见。

第一条  工业企业技改围绕传统产业高端化、链条化、智能化、绿色化、信息化的方向,全面贯彻《中国制造2025》行动纲领,加快互联网与制造业深度融合,通过技改攻坚升级一批、产业扩能发展一批、嫁接改造提升一批、退市进郊搬迁一批,重点在钒钛产业、装备制造、食品医药、新型建材和清洁能源五大主导产业实施重大技改攻坚。

第二条  鼓励工业企业“零增地”技改(列入承德市中心城区搬迁范围的工业企业除外)。在符合规划、用地性质不变、确保安全的前提下,盘活闲置厂房、土地,最大程度提高土地利用率。

1、现有工业用地,在符合城市建设控制规划、不改变用途的前提下,提高土地利用率和增加容积率的,不再加收土地出让金。

2、企业利用老厂房翻建和利用厂内空地建造厂房的技改项目,规划部门在企业按规定提交相关材料后一周内完成工程规划许可证核发;住建部门在企业按规定提交资料后,一周内完成施工许可证核发。

3、企业生产产品方案无变化的单纯购置设备(不含放射性、无强噪声)类技改项目(除涉密项目),不再开展环境影响评价审批,重点加强现场监管。

第三条  鼓励工业企业实施异地搬迁改造。符合国家产业政策的工业企业搬迁项目享受下列优惠政策:

1、符合土地利用总体规划布局和城市规划要求,由中心城区搬迁至上板城聚集区的工业项目,可由市政府对企业原有土地和地上附着物评估作价回收,并按土地成本价以协议出让方式为原土地使用权人在上板城聚集区重新安排工业用地。

2、由中心城区搬迁至上板城聚集区的企业,原有土地具备符合工业用地变更商业用地调整规划条件的,相关部门要及时调整规划用途,简化手续办理程序。搬迁企业原有土地出让后,出让金扣除成本和计提基金后的溢价收入归集为专项资金,用于支持搬迁企业的项目建设。

3、工业聚集区(园区)要做好规划环境影响评价和地质灾害危险性评估,对已完成规划环评的聚集区(园区),简化规划已包含的具体建设项目环评内容,重点加强施工现场监管和“三同时”验收。

第四条  鼓励工业企业进行兼并重组,企业兼并重组涉及的划拨土地符合划拨用地条件的,经批准可继续以划拨方式使用,划拨土地使用权价格可依法作为土地使用权人的权益;市重点发展产业企业兼并重组项目所涉及的原生产经营性划拨土地,经批准后可以国家作价出资(入股)方式处置。不符合划拨用地条件的,依法实行有偿使用。对兼并重组后新组建的企业集团,自组建后第二年起连续三年,给予新增税收地方留成部分的100%奖励,奖励资金通过财政预算安排落实,奖励兑现自企业完税后一年内完成。

第五条  推进各类工业聚集区(园区)创建产业特色鲜明、创新能力强、品牌形象优、配套条件好、节能环保水平高、产业规模和影响大的新型工业化产业示范基地,列为国家级和省级的新型工业化产业示范基地,市政府给予表彰奖励。

第六条  建立技改项目资金投入机制。由市国控集团出资6亿元作为引导基金,与其他金融机构合作设立总规模30亿元技改基金,通过投资入股、设备租赁、工业地产开发等方式,重点支持市、区(含高新区)中具有成长性的企业,培育科技型“小巨人”和行业龙头企业。

第七条  企业根据自身生产经营需要,可采取缩短折旧年限或加速折旧方法加快固定资产折旧速度。

1、对企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在税前扣除。

2、企业201411日后购进用于研发的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在税前扣除;超过100万元的,可按60%比例缩短折旧年限,或采取双倍余额递减等方法加速折旧。

3、对生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等行业企业,201411日后购进的固定资产(包括自行建造),允许按不低于企业所得税法规定折旧年限的60%缩短折旧年限,或选择采取双倍余额递减法或年数总和法进行加速折旧。

4、对轻工、纺织、机械、汽车等四个领域重点行业(具体范围见财税[2015]106号文件)的企业201511日后新购进的固定资产,可由企业选择缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

5、 对上述四个领域重点行业的小型微利企业201511日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可由企业选择缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

第八条  鼓励金融机构对企业技改项目的信贷支持,并将此项目工作纳入金融机构支持地方经济发展的考核内容,按照《承德市人民政府关于印发承德市金融机构支持地方经济发展考核奖励办法的通知》(承市政〔2012164号)文件进行考核和奖励。

第九条  鼓励不同所有制企业之间通过合资合作、重组、互相持股、技术入股等方式,多元化筹措技改资金;鼓励和引导民间资本以参股、获取红利等方式参与企业技术改造;鼓励以第三方技术改造服务的方式参与节能减排、节水降耗、环境保护、资源综合利用等技改项目建设。对参与企业技改投资的企业原股东以外的投资者,享受引进外来投资的投资者同等待遇,并在项目投产达效后,由政府按照企业原股东以外的投资者实际投入资金的1%给予一次性奖励,奖励资金通过财政预算安排落实,奖励兑现自审核认定后一年内完成。

第十条  鼓励企业采用国际标准和国际先进标准。鼓励工业企业围绕创新能力建设、科技成果产业化实施技改项目。对获得国家科学技术奖的企业,按照一、二、三等奖项分别给予300万元、100万元、50万元的一次性奖励。对获得省科学技术奖的企业,按照一、二、三等奖项分别给予50万元、10万元、5万元的一次性奖励。

第十一条  鼓励企业围绕质量基础能力建设等方面实施技改项目,不断提升质量和效益。对获得中国质量奖的企业和个人,在上级奖励基础上,再给予100万和10万元奖励;对获得省政府质量奖的企业和个人,在上级奖励基础上,再给予10万元和5万元奖励。

第十二条  鼓励企业实施品牌带动战略,推动区域产业集群品牌化发展,不断提升品牌形象和价值。对新获认定中国驰名商标、中国名牌产品(含服务名牌)的企业,在上级奖励基础上,再给予100万元的一次性奖励;对新获认定河北省著名商标、河北省名牌产品(含服务名牌)、河北省优质产品的企业,在上级奖励基础上,再给予10万元的一次性奖励;对新获认定的国家和省级区域品牌示范区(含国家地理标志保护产品),给予所在县区政府10万元的一次性奖励。

第十三条  加快互联网与制造业的深度融合,鼓励企业围绕两化融合、智能制造进行技术改造,提升制造业数字化、网络化、智能化水平。对新获认定的国家级、省级两化融合示范企业的,分别给予50万元、20万元的一次性奖励。

第十四条  鼓励面向工业企业的公共服务平台建设,重点发展工业设计、科技服务、研发及咨询服务、检验检测服务、信息服务、工业物流服务、节能环保和安全生产服务等。对新获认定的国家级(或甲级)、省级(或乙级)资质的,总部设在本地的工业企业公共服务机构,自获认定第二年起连续三年,分别给予其当年税收地方留成部分的100%30%的奖励,奖励资金通过财政预算安排落实,奖励兑现自认定后一年内完成。

第十五条  加强工业企业人才队伍建设。对于工业企业优秀高层管理人员、专业技术人才和高技能人才,与引进市外人才同等优惠待遇。经有关部门认定后,自个人纳税年度起十年内,由财政部门按照个人缴纳的个人所得税地方分享部分,前五年100%、后五年50%的金额,安排专项奖励资金给予本人奖励。奖励资金在个人完税后第二年度通过财政预算安排落实,奖励兑现自个人完税后一年内完成。

第十六条  简化技改项目前期手续,严格执行市政府公布的审批清单,未列入清单的审批项目一律废止。推动技改项目并联审批,优化审批工作流程。推行技改项目代办制,项目单位可委托政府设立的代办机构实施审批代办服务。具体项目审批清单和并联审批工作流程由市、县(区)政务服务中心制定。

第十七条  以上奖励资金由市、县(区)政府按现行财政体制分级负责。

第十八条  本意见自公布之日起施行,此前已公布实施的市级意见、规定、办法与本意见不一致的,以本意见为准。

冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055