当前位置:首页 > 文件下载

承德高新区党政办关于进一步规范会议管理严肃会风会纪的通知

发布时间:2017-04-07 次浏览 分类:文件下载

承德高新区党政办关于进一步规范会议管理严肃会风会纪的

区直各部门、托管镇:

为进一步规范会议管理,严肃会风会纪,提高会议质量,形成政令畅通、真抓实干的工作氛围,现将有关事项通知如下:

一、加强会议的组织与管理工作

(一)规范工、管委会议题征集程序

提请工委会、工管委联席会议、管委会常务会议研究的议题,需提前将议题呈报工管委分管领导审签后,报送区党政办秘书处。区党政办将视议题数量或紧急程度,提出会议安排建议,呈工管委主要领导同意后,通知议题提交单位做好会议准备。

为确保会议的严肃性,会议议题一经确定,非紧急或特殊情况,一般不再临时增加或更换议题。

为提高会议质量,经工管委分管领导审签拟列入会议研究的工作计划、总结、方案等类的议题材料,提交单位要按工管委领导出席、列席会议的范围,提前呈送参会领导阅知,以便提前了解、充分酝酿。此类议题材料在会上一般不再要求通篇汇报,汇报人须简明扼要说明内容主旨、需会议研究的问题和明确的事项。

(二)严格履行调查论证程序

凡提交工委会议、工管委联席会议、管委会常务会议讨论的议题,有关单位要深入调查、认真研究、充分论证,并提出解决问题的意见建议,供会议决策参考。对涉及多个部门,特别是人事、机构、编制、经费等方面的议题,提交单位须提前同有关职能部门会商。

(三)严肃参会人员范围

工委会议、工管委联系会议、管委会常务会议需要单位汇报、列席的,应由单位主要负责人参会,必要时,分管副职可列席会议,作补充发言。单位或部门主要负责人不能参会的,要按照请假程序办理手续,并委派分管副职参会。原则上不允许一般工作人员参加此类会议。

管委会主任办公会议、专题会议及各类领导小组会议,参会范围由会议召集人或主持人确定。因特殊情况不能参会的,应履行请假程序,并委派相关人员参会。

单位参会人员要了解掌握相关政策和情况。

(四)认真执行分工负责制度

按照区党政办《印发〈关于分工负责做好会议服务工作的办法〉的通知》(承高党政办发〔2014〕36号)的有关规定,会议的组织管理实行分工负责制。区党政办负责工委会、工管委联席会议、管委会常务会议、管委会主任办公会议、管委会专题会议的记录和会议纪要的撰写、审核、印发工作。各类领导小组组织召开的会议,由领导小组办公室负责协调、组织、安排会议通知、会场布置、会议记录、会议服务及纪要撰写等各项工作。

会议纪要应在会议结束后两天内完成起草、审核、印发工作,并报区党政办秘书处存档。

二、严肃会风会纪

(一)严肃会场纪律。与会人员要认真遵守会场纪律,不得无故中途退场。因特殊情况不能继续参会的,需向会议组织方请假,并安排补充参会人员。未请假无故中途退场的视为缺席会议。

(二)严格请假制度。因特殊情况无法参会的人员,按照分级管理的原则,要向上一级主管领导请假,同时安排好相关人员参会。请假手续要向会议组织方报备,未报备的,视为缺席会议。因在外不能亲自履行请假手续的,由本单位的综合处室代为履行。会议组织方要及时将会议筹备情况向会议召集人汇报。

(三)现场录像存查。为保证电视电话会议召开的质量,凡在科技大厦三楼中型会议室召开的电视电话会议,将启用内部监控系统全程录像。

(四)严格落实督导检查机制。区党政办、区监察部、区督考部将不定期对各类会议的组织、纪律进行联合督导检查,并按照区纪检组、区党政办《关于切实改进会风会纪的通知》(承高纪字〔201523号)的有关要求执行。区督考部将视情况对重要会议内容及要求的落实情况进行督导检查,并在区督考专刊进行通报。

 附表(会议议题)

冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055