当前位置:首页 > 党建典型

乐在耕耘中

发布时间:2016-01-19 次浏览 分类:党建典型

乐在耕耘中

——记承德高新区上板城初中校长王文国


在上板城谈起教育,无人不对王文国肃然起敬,他是领导和教师中一面飒飒作响的旗帜。

四十多年来,他始终以教育事业为重,立足本职工作,俯首甘为孺子牛;在任课十年中,他七年教毕业班,六年毕业班成绩总校第一;作为一校之长,“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”是他对教育事业无私的追求。

他先后荣获河北省“优秀园丁”、河北省“教育系统先进工作者”,市级“优秀教师”、“先进工作者”,县级“优秀校长”、“金牌校长”等荣誉称号;被承德市委授予“创先争优先进个人”;并荣立省政府“二等功”一次,市政府“二等功”二次,县政府“三等功”两次,多次获县政府“嘉奖”;并出席承德县第八次党代会。2014年,被评选为承德市第二届“最美承德人”;2015年,被评为承德市“道德模范”。

2005年,上板城初中教育教学每况愈下,学校成了一盘散沙。教师无规无纪,闲散的、打麻将的乱作一团;学生每天足有几十人逃课旷课的,而且学生打骂教师,留下了“教师怕学生”的骂名。一些社会闲散青年也来校捣乱。承德县教育局临危授命,调王文国任上板城初中校长。

年近知天命的他,决心为家乡教育挥汗洒血,顶住重重压力,横下决心,带领新领导班子整校风,除恶习,扬正气,抓管理,成效立竿见影。

人说“校长是一所学校的灵魂”,王文国常说“校长是学校的一面镜子”,只有擦亮自己,才能反射别人。

无数个早晨,他总是顶着风霜雨雪、迎着朝霞曙光最早一个走进尚未完全苏醒的校园,关注学生生活,协助教师管理,了解学生出勤,方方面面心中有数,底码清楚,开始一天繁忙的工作;

无数个傍晚,他总是伴着灯火,带着欣慰和倦意最后一个离开学校。学校成了他心中的绿洲和梦中的圣地。

白天,他从不静坐办公室,楼道走走,班级转转,看老师的工作状态,看学生的学习氛围,有针对性地发现问题,解决问题,照章办事,以理服人;

晚上,无论严寒酷暑,他都坚持在校值班,护送师生退校,嘱咐几句,目送一下,心里才踏实;有时遇到天气突变,常将学生护送到各村路口,一去就是十余里。给师生带去的不仅有感动,还有温暖。

每周值班,一日三餐,都由妻子往学校送饭;没有公事从不走出校门,就是出门,回来的第一件事也是到学校看看。2009年,承德市“校长培训班”组织外出参观学习,舟车劳顿,他凌晨五点到家,七点钟准时走进了学校。

连续的超负荷工作,使他体重由160多斤,减到130斤。时常犯高血压,血压一度达到110180,医生几次劝他住院,他都婉言拒绝,口袋里总装着药,不舒服就吃一点,严重时就在办公室输液,从来没请过一天病事假。

就这样,校就是家,苦就是乐,王文国任上板城初中校长九年来,3000多个日日夜夜,他把心植根校园。因学区建设,学校先后合并了老爷庙中学、西大庙中学、漫子沟中学、新杖子中学、刘杖子中学,一度成为学生近1600人,教师近130人的规模大校。他一如既往,勤勉专注,全力以赴。

功夫不负有心人。上板城初中在他的感召下,逐渐打造出了一支干事业的团队,宽容、合作、超越、发展的正气之风在上板城初中刮起。领导各司其职,独挡一面;教师们更自觉地提高、超越,不比工龄比工作,不比报酬比奉献,早晨7点上课,老师6点半就到,晚上辅导学生直到熄灯……涌现出许多感人的故事,创先争优深入人心。

2006年中考是他上任后的第一个中考,500分上线29人,高于前三年总和,被承德县教育局授予“高分奖”。2007年起,学校连续五年教学成绩名列承德县农村初中第一,蝉联“三杯竞赛”金杯奖第一名。2010年学校划入开发区后,教学质量更持续攀升,连续6年赶超周边县城初中,名列承德市前茅。仅2015年中考,208名考生,500分上线29人,优秀55人,及格159人,平均分420.83分,总成绩名列全市公办初中前四名!名列承德市前茅。

为了学校,他多少年一个假期都没休过。妻子没有工作,身体又不好,女儿从小到大的学习、生活,他都无暇顾及。往事不堪回首,1998年的那个4月,一直是他心中的痛。那天,他正在给上板城中小学校长开会,有亲戚急匆匆跑来告诉他,正在读初三的儿子突然生病,他应了一声,什么都没想,仍坚持把会开完,然后才骑自行车往家赶。可谁料想,孩子竟病得那么重,没等他看上一眼,就安静地走了;年仅16岁,如花的年华,他的天就这样塌了……他强忍着巨痛,料理完爱子后事的第三天,毅然返回了工作岗位。可祸不单行,三个月后,母亲因过度想念孙子也撒手而去。三个月内,痛失两位亲人……

天意弄人。2010619日,学校举行毕业典礼。正要开会时,家中来电话,告知他弟弟病危,想见哥哥。他心如刀绞,左右为难。一边是想对即将毕业的学生说说心里话,一边是病危的亲弟弟想见哥哥。老师们得知情况劝他回去看看,他看看朝夕相处即将毕业的学生,毅然选择了留下。他弟弟家离学校只有几百米,这是他唯一的弟弟。可他却没有离开学校半步,眼含着泪水开完了毕业典礼,强挣着微笑与学生话别……

为了学校发展,王文国殚精竭虑,勤俭治校。每逢出差开会、办事,他带头挤公共汽车;没有急事、特殊事从不打车。2013年中考,因考场与住所距离远,他又不放心学生,就找几张报纸坐在考点前的马路边,后来就在马路边睡着了。……

就是这样,九年来,他为学校能省的都省了,精打细算,紧缩开支,利用有限的经费,先后偿还陈旧债务100余万元;并投资美化硬化校园五六十万元,安装了路灯,硬化了甬路,更新了校门,修建了学生洗浴,购买了办公计算机、打印机、一体印刷机,实现了校园网络全覆盖,添置了体育器材等,使学校条件明显改观。

2009年,为了解决1000多名住宿生的用餐问题,他利用个人关系,从有关部门争取资金120多万元,扩建学生餐厅600平方米,终于让学生有处就餐。2012年,他又争取资金70万元,为全校24个教室安装了全市一流、目前最为先进的多媒体教学设备。2013年学校又购置了300余套学生桌椅,更新了所有教师的办公桌椅,安装了电子显示屏。2015年,又投入50余万元,为全校所有教室、办公室安装了空调;为所有办公室装备了备课电脑20余台;装配了一个全市一流的云端计算机教室。

 天道酬勤,上板城初中在他带领下与时俱进,严细、精实的学校管理闻名遐迩,先后有丰宁、隆化、湖南等市内外学校来校参观考察。一度被县区教育局评为“精细化管理先进学校”、“安全工作先进单位”、“学校文化建设先进单位”、“控辍保学先进单位”、“校本教研先进单位”、“综合督导评估先进单位”;2009年、2012年学校两度被市教育局等三部门联合评为“教育系统先进集体”;2010年,被市教育局评为“学校文化建设先进学校”;2011年,被承德市高新区评为“十佳红旗党支部”;2012年被高新区总工会评为“先进基层工会组织”; 2013年被评为市级“巾帼建功”活动先进单位;2014年被评为承德市“教育科研先进集体”;2015年,被评为省市两级“思想政治教育先进集体”。

今天,58岁的王文国仍乐此不疲地坚守在平凡的岗位上,怀揣梦想,脚踏实地、默默无闻地工作着、耕耘着!



冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055