当前位置:首页 > 党建典型

尽心竭力谋发展 敢为人先争龙头

发布时间:2016-04-27 次浏览 分类:党建典型

尽心竭力谋发展   敢为人先争龙头

——范士义同志先进典型材料


范士义,男,1957922日出生,中共党员,大专学历,高级经济师,现任承德苏垦银河连杆股份有限公司党委书记、总经理。曾多次荣获省、市优秀企业家、劳动模范、优秀共产党员、优秀人民公仆、杰出企业家、先进工作者等称号。

在以范士义为首的经营班子带领下,依托科技创新、超前技改、抢抓市场,构建和谐劳动关系,承德苏垦银河连杆股份有限公司取得了销售收入和利润1010倍的发展增速,企业总资产由2004年的500万元发展到目前的4.7亿元。先后完成技改投入2.45亿元,累计实现利税3.6亿元。公司被授予中国发动机连杆行业领军企业、国家高新技术企业、河北省企业技术中心、河北省工程实验室、河北省著名商标、河北省名牌产品等。目前,公司已发展为国内最大的乘用车连杆生产企业,国内最大的裂解连杆加工企业。

一、尽心竭力,破产企业干出高端产品

承德曲轴连杆有限公司是国家最早规划组建的内燃机曲轴连杆专业化企业,产品主要配套农机和工程机械,从未涉足乘用车领域。范士义受命承德曲轴连杆有限公司总经理之初,企业陷入破产边缘,面临职工工资无法正常发放,银行及供应商债务无法归还的重重危机。摆脱生存困境,成为当务之急。

1、主动出击,感动上帝出机遇。为抓住韩国现代进入中国市场在国内选连杆企业的时机,面对几尽苛刻的现代领导专家,他一面讲述企业的优势和政府的支持力度,一面全力疏通关系,一面向现代作了生死保证,终于感动了考察专家,被否决的项目,取得了向现代提交样件的机遇。

2、争取支持,变卖资产投技改。由于公司大部分设备系60-70年代的旧设备,生产低端的农机与工程机械连杆还勉强,无法完成高精度的乘用车连杆加工。如不对生产线进行技术改造,难得的发展机遇将从身边溜走。可技改资金来源成为最大的难题。心急如焚的范士义在寻求合资未果的情况下,主动向主管局和市政府作了汇报,并立下了现代连杆开发不成主动辞去总经理职务的承诺。政府作出出让部分闲置资产的方式融资,投入现代项目建设的决策,点燃了范士义的希望。

3、不辱使命,事迹感人换支援。为确保现代连杆的成功开发,以范士义为首的全体中层以上干部写下了如若现代项目开发不成功,将主动辞去所担任职务的保证书,并张贴于厂门口,接受全员监督。产品试制的关键一个月,总经理范士义就没有回过家,日夜盯在现场协调解决发生的问题,办公室的简易沙发成了他临时休息的场所。在他的感召下,无论白天黑夜,每天都会有管理人员自发来到生产现场帮助工人熟悉工艺、检测产品等。因为时间紧、任务重,加上着急上火,压力过大,短短一个月的时间,范士义竟然掉了两颗原本很好的牙齿。尽管如此,他依然坚守在自己的岗位,每天戴着口罩穿梭在生产现场。有的工人流泪了,质朴的说:如果不精心干好产品,就对不起咱们的范总。他的事迹深深打动了韩国现代来厂检查开发进度的两位次长,并主动留下来给予了公司十几天的无偿技术支援。现代连杆的成功开发,成为企业后续高速发展的基石。

二、敢为人先,承德热土崛起龙头企业

1、高屋建瓴,掌握国际先进裂解技术。为适应汽车市场对连杆的发展需求,在敏锐洞察市场的基础上,范士义瞄准世界连杆发展的先进技术,在没有产品订单和裂解技术处于一片空白的情况下,积极说服大股东,投资近3000万元,建成了国内第一条具有自主知识产权的裂解连杆生产线,展开了始无前例的连杆裂解技术的研究和开发。经过近2年的不懈追求,突破了裂解技术的瓶颈制约,全面掌握了连杆裂解加工的核心技术,产品关键性能指标达到了世界先进水平。在国内率先实现了裂解连杆的批量加工与销售,完成了由传统平切连杆向裂解连杆加工的转变。

2、重视研发,增强核心竞争力。瞄准连杆加工技术的前沿,不断进行研发和技术投入,先后投入1000多万元,完善了公司的CAE项目,实现了从简单的来图加工向自行进行连杆设计研发的转变,具备了自主研发能力。同时,通过购置直读光谱、三坐标、疲劳试验机等先进的检测设备,使企业拥有了完善的实验与检测功能,公司的研发中心被评为省级企业技术中心,研发实验室获批省级高端连杆实验室。为实现行业领先奠定了坚实的基础。

3、突破制约,占领连杆新高地。由于粉末冶金连杆的重量一致性好,不仅有利于发动机降噪、降耗,而且材料的机加工性能好,可节电、节约刀具消耗,被世界高端乘用车所推崇。为掌握国际先进的粉末冶金裂解连杆加工技术,一面不惜重金招进专门人才,一面设法突破技术封锁,到国外成熟企业参观学习,经过两年多的实践探索,积累和完善了企业的数据库,成为国内第一个实现粉末冶金连杆大批配套的企业。

目前,公司的连杆产能已达到1400万件,已发展为民族连杆业的领军企业。公司除与北京现代、东风悦达起来、现代威亚、上海通用、长城汽车、东风神龙、广汽菲亚特、四川现代等主机企业配套外,同时还出口到俄罗斯、韩国、英国、土耳其、印度等国家。

三、立足创新,助推企业良性发展

为将公司做大、做强,范士义始终把创新作为企业成长的不竭动力,多年来,他借鉴先进的管理理念并结合企业实际,取得了巨大突破:一是机制创新。在对实职副部级以上干部实行与业绩挂钩考核的年薪分配机制基础上,对其它管理人员实行职级与一线平均工资系数挂钩的分配机制,极大地调动了各个层次员工的工作积极性,为发展提供了动力之源。二是管理创新。以严格贯彻实施ISO/TS16949质量管理体系为管理提升的突破口,将过程管理作为产品质量控制的重点。同时制定了《成本费用节减方案》,实施大宗原辅材料招标、比价采购,将制造、销售及管理费用指标分解到部门进行动态考核。三是市场创新。在占领北京现代、东风悦达起亚、现代威亚、四川现代等韩系配套主阵地的基础上,又相继开发了长城汽车、上海通用、广汽菲亚特、东风神龙等采购体系,有效提升了产品市场占有率,实现了由农用车向乘用车市场的转变。

四、以人为本,着力构建和谐企业

多年来,范士义始终大力支持工会建设,坚持以科学发展观为指导,坚持以人为本,全心全意依靠职工办企业,努力构建以“和谐”为主要内容的新型企业。一是坚持把依法治企作为构建和谐企业的基础。公司成立了职工代表大会、女职工委员会、劳动争议协调委员会等组织,并结合企业实际制定了相关制度,企业劳动合同签订率100%,用工备案率100%。为职工办理了养老、失业、工伤、医疗、生育等各项社会保险,实行了企业年金、住房公积金。制定了《劳动人事管理制度》、《员工薪酬分配办法》,完善了员工工资增长机制,并能够按时足额支付员工工资,营造了和谐的劳动关系。二是坚持把实行民主管理作为构建和谐企业的重点。建立了职代会制度,实行民主评议、企务公开。目前,员工入会率95%,工会每年召开一次职工代表大会,向全体职工代表汇报一年的生产经营状况及发展规划、工会经费使用等项目。三是坚持把关爱职工作为构建和谐企业的途径。成立了“职工互助基金会”,公司员工在遇到大病住院、伤亡、重大困难等情况时,除按公司规定享受有关待遇外,对严重困难职工给予相应的经济援助。公司成立以来,一直坚持对生病住院的员工进行探望,对员工及家属病故进行吊唁及慰问,让员工充分感受到了“苏垦银河”这个大家庭的温暖。几年来,员工的离职率不足1%四是坚持把企业文化作为构建和谐企业的催化剂。工会每年举行一次文艺汇演,12次趣味活动,每二年举行一次职工运动会,并为员工建立了乒乓球室、台球室、工间休息阅览区等场所,通过活动的开展,丰富了员工文化生活,稳定了员工队伍,形成了独具特色的“苏垦银河”企业文化.

多年来,范士义同志始终铭记自己是一名共产党员,始终坚持对自己高标准、严要求,坚持以事业为本,以大局为重,用他特有的“诚心为人,精心为事”的人格魅力,感染着身边的每一个人。



                  

冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055