当前位置:首页 > 教育资讯

传承民乐精髓 普惠民乐文化

发布时间:2019-05-13 次浏览 分类:教育资讯

“凌霄列仙云绕殿,瑶池迎客香扑莲”。中国民乐历经数千年的发展积淀,含蕴了中华民族的情感和精神,是中华文明宝库中的一枚瑰宝。为了让这一民族瑰宝得以传承,发扬光大, 201958日下午,凤凰山学校组织开展了“传承民乐精髓,普惠民乐文化”活动。本次活动邀请了承德市民乐俱乐部的艺术家们来到我校,为学生们普及民乐知识,传授民乐文化。

 

承德市民乐俱乐部王书记介绍参加活动的艺术家们

 

佟萌老师二胡独奏《赛马》以昂扬的旋律,紧凑的节奏,让整个活动现场呈现出一片欢腾气氛。

孙天宝老师表演笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》

李春科老师葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》

关金颖老师弹奏琵琶乐《春光舞》,一首首悦耳动听的乐曲,不时将活动带入一个又一个高潮。

现场笛琴悠扬,声韵雅致,时而静素无声,时而掌声雷动,大家在纷纷感叹中华文明灿烂悠久的同时,也深深地沉浸在这动听的旋律当中。

演奏结束后,各位艺术家们开始了现场教学。同学们积极上台尝试拨动琴弦,老师们手把手指导,让美妙的音符从自己手指尖流淌而出,使整个活动推向了高潮。

短短一个多小时的活动,带来的不仅仅是一场视听盛宴,更让孩子们对民族器乐有了深刻的认知与了解,体会到了中国优秀传统文化艺术的魅力,还让我们懂得了,音乐是情感的表达,需要我们用心地去学习和实践。

此次活动的成功举办让学生们认识民族音乐、了解民族音乐、爱上民族音乐。民族的才是世界的,民族的才是永恒的。愿民族音乐的精华在承德这片美丽的土地上,生生不息,薪火相传!

供稿:张佳丽

摄像:姚敬一

冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055