当前位置:首页 > 社会事业

社会事务管理局深入开展 2019年度全区社会救助集中核查工作

发布时间:2019-07-22 次浏览 分类:社会事业

社会事务管理局深入开展

2019年度全区社会救助集中核查工作

 

为充分发挥社会救助在脱贫攻坚工作中的兜底保障作用,坚持“应保尽保、应退尽退、分类管理、分类施保”的动态管理原则,高新区社会事务管理局以问题为导向,主动出击,积极作为,严防错保、漏保、人情保、关系保问题发生,2019320日起针对全区范围内社会救助领域开展集中核查工作,此项工作历时近4个月,于近期完成入户核查工作。

一、提高认识 周密部署 确保集中核查工作见实效

组织社会事务局民政科全体人员、各托管镇分管领导、民政所长、负责社会救助和残联工作人员,社区办分管民政工作人员召开高新区2019年社会救助集中核查工作会议,总结分析现阶段社会救助、残联工作存在问题,积极研究下一步工作举措,按照本次集中核查要求,社会救助、残联相关负责同志对参会人员统一进行了业务培训,保证本次集中核查工作标准尺度一致。由区社会事务局、托管镇、社区办抽调专职工作人员成立联合入户调查组,因民政部门工作人员较少,要求在保证日常工作正常开展的前提下,全体工作人员均安排到工作一线入户核查,将本次社会救助集中核查工作作为本年度的一项中心工作来抓,确保工作取得实质成效。

二、明确范围 突出重点 确保核查全覆盖无死角

近年来,随着我区经济项目建设的不断深入推进,多片区拆迁征地补偿款已发放到位,群众家庭经济状况明显改善。同时因病、因学、因残等刚性支出过大导致家庭经济困难的家庭时有发生,上述情况对我区社会救助工作提出了更高要求。经研究将本次核查对象的范围确定为城乡低保、特困人员供养、医疗救助、低保边缘户、未纳入低保的建档立卡户、残疾人服务“六个覆盖”、孤儿基本生活费发放等六个方面,共涉及全区约400户左右各类贫困家庭。

三、精准认定 完善档案 将动态管理要求落到实处

针对本次纳入核查范围的六类人群救助的不同需求,入户核实了解贫困家庭基本情况,填写各类调查统计表格,要求入户调查工作人员签字确认,对核查结果做到谁入户、谁签字、谁负责,以户为单位建立相关档案资料。同时要求被核查对象及其共同生活家庭成员签订授权委托书,以便后续进一步核实车辆、房产、工商登记、税务、证券、养老保险、退休金、医疗保险等信息,确保核查结果真实有效、准确无误。

四、现场办公 聚焦难点 突出个性问题一户一策

社会救助工作的关键是公平性、时效性和准确性,本次核查工作要求每天组织召开现场办公会,针对当天的入户核查工作进行总结整理,由调查组逐户汇报入户核查家庭基本情况,对正在享受待遇的贫困家庭逐一确定是否保留待遇、调整保障标准、保障人数等;对边缘户、非低保家庭的建档立卡户逐一讨论其家庭经济状况是否符合救助标准,确定是否纳入救助范围。会议针对部分家庭突出的个性问题逐一研究,积极征求村“两委”干部的意见,提出解决个性化方案,既要严格按照现有政策不越线,又要真正解决贫困家庭实际困难,保障其基本生活。

五、深入分析 总结经验 进一步提高管理服务水平

本次社会救助集中入户核查各类贫困家庭累计385户,新纳入低保保障范围78户,共计109人。调整保障标准17人,清退不符合低保条件人员4人。通过本次深入基层一线与村干部、贫困家庭走访座谈,倾听他们在生产和生活上的困难,在政策范围内的帮助他们解决一些实际困难,同时宣传各类社会救助政策,村干部和群众对社会救助工作的参与度、知晓率和监督力度大幅提高,反映良好、满意度较高。通过本次入户核查工作,我们也发现我区在社会救助方面仍然存在一些问题:一是我区暂无公办养老机构,部分特困供养人员年龄较大且独自生活,日常生活中存在诸多不便,无法安置集中供养;二是低收入家庭核查工作人员少,除前期入户核查外,后期内业资料整理收集工作任务量较大,导致总体进展缓慢;三是农村家庭收入隐蔽性强,完全掌握其家庭真实收入非常困难,目前仍以口头询问、入户观察和邻里走访为主,手段相对单一;四是村委会换届工作刚刚结束,部分新上任的村干部对社会救助政策领会不够,特别是低保以外的其他救助政策了解不多,缺乏救助的多样性。下一步我局将进一步提高社会救助管理服务水平,切实做到“应保尽保、应退尽退”的动态管理原则,规范社会救助审批程序,确保资金及时足额发放到困难家庭手中。实时关注低保边缘户家庭经济状况,聚焦因病、因残等刚性支出较大的家庭和未纳入低保的建档立卡户,一旦出现经济困难,第一时间纳入救助范围,确保困难家庭基本生活。

 

 

 

高新区社会事务管理局

2019718

 

(赵亮)

冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055