当前位置:首页 > 园区动态

高新区纪工委持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理

发布时间:2019-07-29 次浏览 分类:园区动态

高新区纪工委持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理

高新区纪工委将扶贫领域腐败和作风问题专项治理始终作为重点工作之一,本着“直击问题导向、精准监督执纪”的原则,充分发挥监督执纪问责职能,推动专项治理向纵深开展。

以明察暗访发现问题线索。将发现扶贫领域腐败和作风问题线索和集中整治违反中央八项规定精神问题专项行动相结合,从涉及群众切身利益的事情抓起,从群众反映最多的地方抓起,紧盯重要节点,联合审计、公安、工商、税务等专业力量,通过明察暗访,深挖隐形变异“四风”问题和侵害群众利益问题,努力营造风清气正的社会风气。

资金审计和数据筛查精准核查聘请会计师事务所对全区一事一议项目及合作社进行审计。成立专项工作组,对区内2个托管镇涉及的34个行政村逐地块进行核查,重新核实退耕还林面积。利用大数据筛查技术对区内粮食直补情况全面核查,对比农林征占地面积与粮食直补领取,核查粮食直补资金发放的情况。

问责追责倒逼责任落实针对发现的贫困户识别不精准、帮扶政策落实不到位、村级财务监督工作不到位等共性问题,严肃问责追责,做到问责一人、教育多数,问责一案、教育一片。对在扶贫领域发生系统性、区域性问题的,一律坚决倒查问责,既问主体责任又问监督责任,既问领导责任又问监管责任。

以完善制度形成常态坚持问题导向,举一反三,总结经验,着力建立完善工作制度,建立长效工作机制,堵塞制度漏洞,新建和完善扶贫领域方面《农民专业合作社财务管理制度》、《进一步加强和规范村级集体财务管理工作的通知》等规章制度。

以广泛监督提高群众满意度。建立扶贫领域信访举报直通车制度。开展扶贫领域满意度调查,对扶贫领域监督执纪问责工作随机选取低保户、建档立卡贫困户、危房改造户等群众,对以权谋私、处事不公、滥用职权、作风不实等问题进行问卷调查,群众满意度较高。

冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055