当前位置:首页 > 园区动态

高新区在全市率先实施住宅工程业主预验房制度

发布时间:2019-08-21 次浏览 分类:园区动态


高新区在全市率先实施住宅工程业主预验房制度


日,高新区住宅工程铂悦山项目举行业主开放日暨承德市住宅工程业主预验房制度观摩会。市住建局副局长罗士学、高新区管委会副主任王志一、市建管科科长张晓辉、市质监站站长宋家和、各县区市质监站站长、中心城区开发企业代表、铂悦山二期业主代表以及媒体记者等150余人参加观摩会议。此次活动由承德市住建局主办,高新区质安办承办。


近年来,承德市范围内开发建设的住宅工程的工程质量总体水平虽有较大提升,但业主入住后涉及工程质量问题的投诉纠纷仍然较多。为认真解决好住宅交付业主使用前存在的工程质量问题,切实维护人民群众利益,维护社会和谐稳定,承德市住建局在2019年5月9日发布《关于推行住宅工程业主预验房制度的通知》。


按照《通知》规定,住宅工程在工程质量竣工验收合格后至实际交付业主使用前,设立一定期限的业主开放日,由建设单位(开发企业)通知组织业主分批次的依据国家和本市相关法律法规、标准规范及施工图设计文件等对房屋施工质量进行预查验。对存在的质量问题进行确认、登记并由施工企业进行维修。实际交付使用时由业主对质量问题维修情况进行确认后方可交房。

住宅工程业主预验房制度的建立和推行,顺应了推进建筑业高质量发展的时代要求,充分体现了以人民为中心的发展理念,完善了建筑产品售后服务和质量维修保障体系,实现了质量控制关口前移,创新了消费者介入参与建筑产品质量评价、信息反馈和投诉处理机制,密切了建筑产品生产者、提供者与消费者的关系。对维护消费者权益和社会稳定,重塑消费者信心,光大房地产企业和建筑施工企业形象,提升政府部门行业监管能力和水平具有多重促进意义。


冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055