当前位置:首页 > 科技创新

推动区域创新发展 激发企业创新活力

发布时间:2019-09-02 次浏览 分类:科技创新

推动区域创新发展  激发企业创新活力

 

2019年,高新区科技局将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以增强全区综合实力为目标,以贯彻落实国家、省、市科技工作部署和《承德高新区科技创新三年行动方案(2018年—2020年)》为抓手,努力优化创新创业环境,激发各类主体科技创新活力,为全区经济社会持续健康发展提供有力支撑。

一、夯实创新基础,提升创新能力

通过政策激励推动科技型企业发展一是从各类孵化平台中孵化一批。鼓励有条件的创新团队注册成立公司,尽快认定为科技型中小企业,进而发展为高新技术企业。二是借助京津冀协同发展,引进或带入一批。围绕生命医学大健康、大数据电子信息、智能环保装备制造等重点领域,吸引京津冀产业项目,引进或带入一批科技型企业落户承德高新区。三是从传统产业中转型升级一批。通过科技项目立项、科技奖励等手段,鼓励输送机、仪器仪表等传统优势产业与智能装备、物联网和大数据等战略新兴产业的融合,促进传统优势产业的转型升级。目前,我区共有高新技术企业39家,国家级科技型中小企业25家,省级科技型中小企业269家,科技小巨人企业10家。

二、完善创新平台,推动创新资源聚集

进一步完善科技创新创业服务体系,打造新型的高新技术产业园区。继续抓好八个科技创新孵化平台建设工作,强化部门间协调,确保如期投入使用,以承接京津冀产业转移、扶持大学生创新创业、培育战略性新兴产业和服务科技型中小企业。同时,开展规模以上企业研发机构达标行动,扶持有实力的企业建立重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等科技创新平台。今年我区河北民族师范学院的河北省文化旅游大数据技术创新中心获批建设成为省级技术创新中心是,截止目前,我区共有省级科技创新平台10家。

三、优化政策环境,激发企业创新活力

营造宽松的政策环境,激发企业科技创新活力。严格落实市委市政府《关于加快开发区改革发展的实施意见》(承发〔201612号)、市政府《关于支持重大战略性产业发展的意见》(承市政字〔20167号)文件,及“1+9+N”政策包和《承德高新区管委会关于进一步加快推进科技创新的十条措施》。不折不扣地兑现各级政府出台的鼓励科技创新的优惠政策和奖励政策。截至目前,根据省、市、区各级政策奖励要求,我局已兑现各项1710.2万元。

四、加大科技创新服务机构和高层次人才培育引进力度

着力培育或引入一批科技服务机构和创新创业智库。重点支持组建承德科技创新创业导师队伍,选聘创新创业导师20名,利用其掌握的科技资源,为有创新创业意愿或处于创业初期的各类企业、创业者提供项目策划、开业指导、项目评估、市场分析、经营管理、融资贷款、政策法规等方面的咨询和指导。同时培育或引进34家科技中介服务机构或知识产权代理机构,为企业申报科技项目、高新技术企业认定等提供咨询服务,帮助企业快速获得知识产权,解决企业申请专利审批时限长、授权慢等问题。通过政策奖励对承德高新区技术交易平台、大型仪器设备共享平台进行奖励性补贴,支持其进一步发展壮大。进一步放宽人才政策,把招商引资与招商引智、招商引人有机地结合起来,打破常规,多方面鼓励各类人才来我区创业发展。

 

冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055