当前位置:首页 > 党建典型

严管善待树党风 深耕细作抓党建

发布时间:2017-12-11 次浏览 分类:党建典型

严管善待树党风  深耕细作抓党建

——中共承德高新区国家税务局机关党委先进事迹


中共承德高新区国税局机关委员会成立于2007年,下设8个党支部,现有党员84人,占在职干部职工的78%。 有妇女党员24名,占总数的28%;大专以上文化程度54名,占总数的65%2014年发展新党员1名,党员队伍逐步壮大,结构日趋合理。

局机关委员会始终坚持党要管党,从严治党的要求,紧紧围绕税收中心工作,以持续教育为引领,强化思想建设;以志愿服务为主线,推进作风建设;以网格管理为依托,夯实组织建设。严管善待树正气、深耕细作勇担当、整章建制利长远,打造了一支讲政治、有定力、尚廉洁的党员队伍,取得了显著成效。自成立以来,区局获得国家级奖励2项、部级奖励3项、省级奖励6项、厅级奖励34项、市级奖励41项。连续6年被省委、省政府命名为文明单位;连续15年获得行风品比第一名;20077月被国家税务总局授予“全国税务系统文明单位”;20091月,被中央文明委授予“全国精神文明建设工作先进单位”称号。2014年机关党委被高新区工委授予先进基层党组织。

持续教育强基础,严管善待树正气

一是以道德讲堂为平台,打造党员干部的精气神。坚持灵活多样、贴近实际、注重实效的原则,充分发挥道德讲堂的作用,通过党组中心组学习会、党员集中交流学习会、“一把手”、分管领导、支部书记专题党课、邀请全国人大代表讲党课、开展警醒日活动等形式,把领导班子成员和机关党员干部集中起来,2015年共组织了10次集中学习研讨、18次党的理论知识及当前形势教育。围绕党的群众路线教育实践活动,组织开展了税务精神大讨论,获得承德市国税系统演讲比赛一等奖。开办了以“党的群众路线教育引我行”、“勤政廉政伴我行”为主题的道德讲堂;围绕“三严三实”教育活动的总体要求,组织了以刘铁男、吴波为反面典型的警示教育学习;以焦裕禄、杨善洲为榜样的先进典型学习会;围绕国地税合作,开展“国地税+廉政”参观市廉政教育基地等活动。初步形成“班子为榜样、支部为核心、党员为主体、人人均参与”的机关学习模式。通过反复交流,党员干部进一步理清了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。不断把学习思考的成果转化成谋划科学发展的正确思路、推进突破发展的坚强意志、做好本职工作的实际能力,提高了在新形势下做好税收工作的能力。区局连年提前超额完成税收收入任务,2015年被承德市国税局评为绩效考核先进单位;20142015年连续被高新区工、管委评为实绩突出单位。

二是以领导干部为表率,补钙除害树正气。领导带头,中层以上领导干部是重点,积极落实“两个责任”,发挥示范表率作用,带头不开口子、不说情;带头落实民主集中制,坚持“三重一大”事项民主决议;坚持“三会一课”制度;自觉申报个人重大事项,主动接受群众监督。区局班子通过组织民主生活会,深查问题、深究原因、深度整改。 对于具体问题都列出整改时间表,划出整改路线图。对于群众反映突出的问题进行梳理分类,本着谁分管谁负责的原则,进行认领,明责。由分管领导进行具体督办,逐条落实,签字上报。确保条条有着落,件件有回音。2015年区局班子被承德市局评委优秀领导班子。

服务社会献爱心,深耕细作勇担当

一是服务生态建设和促进区域经济转型升级,建功于岗。开展“保护母亲河”志愿服务活动,组织党员志愿者到武烈河滨河公园捡垃圾,引导市民爱护公共环境,保护绿水蓝天。组织党员志愿者分期分批到企业、卖场、乡镇开展税收宣传并现场答疑。2015年落实国家税收优惠政策直接减免税收439万元,受惠面100%,力促区域经济转型升级。

二是开展“春雨国税行”,取信于民。对党员志愿者实行电子档案化管理,启动党员干部“春雨国税行”志愿活动,“送温暖下乡”、“送文明下乡”,以交特殊党费的形式帮扶低保家庭9户。结合领导干部下基层,机关派政治觉悟高、协调能力强的干部到结对帮扶的南北营村任村书记,实地了解村委发展情况,帮助村委健全组织,破解难题,并持续帮扶特困家庭6户。我局一分局局长李子实因事迹突出,被河北省国税局评为2014年度优秀共产党员。

三是推行“五化”服务,便民于行。积极开展便民办税春风行动,推行导税功能最大化,设导税员负责全程协助办税。推行办税格局多元化,健全完善窗口办税、网上办税、自助办税“三位一体”的多元化办税格局;推行纳税辅导人性化,开展问题式、宣传式小班化教学,让纳税人在办税服务厅随时可以享受辅导 ;推行纳税服务常态化,2015年组织党员志愿者义务为纳税人培训5场,培训纳税人3200多人次;推行沟通渠道多维化。开通24小时服务热线,由被河北省宣传部评为岗位学雷锋标兵的张铁福担任义务讲解员;开通高新税务微信公众号为纳税人提供一次性告知服务。促进征纳互动,延伸服务触角,缩短服务距离。办税服务厅被授予2014-2015年度“河北省文明行业标兵”荣誉称号。办税服务厅主任梁静被河北省国税系统树为“善行河北”先进典型。

四是用党建促进群团建设,以点带面。围绕税收中心工作,通过发放征求意见表的形式,向广大职工征求在政治学习、办公环境、人文关怀、班子民主决策、各项制度制定等方面的意见和建议。对于好的合理化建议,及时采纳并向党组汇报,切实关心群众生活,维护职工利益。在“博爱一日捐”活动中,职工全部参加,共计筹集慈善捐款1万余元。2015年,我局工会被河北省总工会评为模范职工之家,妇委会被承德市妇委会评为基层妇联先进单位。主管副局长牛亚芬被河北省妇联授予“巾帼建功标兵”荣誉称号。

网格管理防腐败,整章建制利长远

不断修订完善政务、党务公开、岗位职责、限时办结等制度和监督措施,建立了领导干部廉政档案,规范执法行为。对廉政建设实行网格化管理。建立了《网格责任制度》、《网格内控制度》、《党风廉政建设监督责任考核制度》。

针对税收工作实际,对侵害纳税人切身利益的行为进行坚决制止。在区局内部聘用7名兼职监察员,在社会上聘请了25名监察联络员,监察联络员采取保密制度,与党组书记和纪检组长直接联系。使监察工作触角延伸、全方覆盖。围绕“整治为官不为”,开展“五个一”活动,即:向纳税人发出一封公开信、签订一份廉政承诺书、开展一次廉政约谈、开展一次廉政回访活动、处理一批违规违纪干部。2015年被承德市局评为党风廉政建设先进单位。

冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055