当前位置:首页 > 党建典型

颈复康药业集团有限公司党委先进事迹

发布时间:2017-12-10 次浏览 分类:党建典型

颈复康药业集团有限公司党委先进事迹


颈复康药业集团有限公司始建于1952年,从最初的作坊式生产发展为老牌国企,后经改制成为全国中药50强的民营企业。颈复康药业党委下辖18个党支部,现有党员318名,经历六十多年的风雨磨砺,形成了一套规范的党建工作模式,多年来在企业生产、销售过程中发挥着核心指导作用,为企业的平稳健康发展做出了突出贡献。

建强组织,奠定发展基石。多年来,公司党委倾力打造了一支思想稳定、工作过硬的领导队伍,为企业更好更快发展提供保障。公司党委设有专职书记1名,党委委员9名,分别由公司副总担任,下设党委办公室,党支部根据工作部门、党员人数划分制定,由思想进步、工作实绩突出的部门经理或车间主任担任支部书记。党员约占集团公司总人数的四分之一,分布在公司的生产、销售、行政各个岗位,充分发挥了模范带头作用。严格遵照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的原则,督促指导各支部认真做好入党积极分子的培训培养和新党员的发展工作,保证企业优秀人才加入党的事业,用党的先进思想武装企业核心人才。

制度为本,实现规范管理。加强组织建设,发挥党支部的战斗堡垒作用。推行“三化”工作法,用强有力的制度实现党组织规范化管理。一是组织生活常态化。公司党委建立健全了支部组织生活会、民主生活会、党课学习以及民主评议党员制度,下发了支部工作手册和党建纪实手册,全面推行党建纪实制度。坚持三会一课”,实现党内生活常态化、规范化、制度化,进一步提高了组织生活质量。二是党员管理严格化。公司党委深入贯彻中央、省、市、区关于党员队伍建设的新部署、新要求,严把党员入口关,严格控制党员发展质量、数量,力求建设成一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。加强对党员的教育管理,及时开展党员培训、入党积极分子培训,结合不合格党员处置工作的开展,对集团公司党员进行认真排查摸底,对党员的档案进行整理,确保党员关系、党员档案同步。对于不在职的党员,公司党委制定了《关于离职、退休党员管理办法》对党员的党费收缴,组织生活进行了严格规范。三是档案管理规范化。按照新版《中国共产党发展党员工作细则》,对党员发展程序、组织材料方面做出了诸多补充和完善,档案建立的标准达到前所未有的严格。党委指派专人管理,建立了档案目录和材料组织的模板,指导各支部学习相关程序以及组织材料。2015年集团公司党员统计进入规范化,安装了党统软件,党员信息不断完善,党员调动手续实施规范化管理。

文化引领,搭起党建舞台。将思想政治工作贯穿生产经营全过程。公司党委结合企业实际,以提升集团经济工作为主要目标,紧紧把握党的十八大精神及科学发展观的思路,开展深入谈心谈话,将员工的思想政治工作贯穿于企业生产经营的全过程之中,调动一切积极因素,探索民营企业政治思想工作的新路子,维护企业稳定,推动社会和谐,促进集团公司经济平稳健康向前发展。将党建灵魂融入企业各项文娱活动。把握五一、七一、十一、建厂日等节日节点,党委会同工会举办丰富多彩的文娱活动,同时承办公司的重大商业活动、庆典活动,增强了企业职工的凝聚力,提升了企业的影响力。组织了以迎厂庆、叙友情、谋发展工商携手、相聚承德、共创未来为主题的工商联谊活动,邀请全国各地的客户相聚承德,共同领略承德文化,畅谈承德中药材的发展历史,带来了无数商机。在承德大剧院组织了集团60周年庆典,回顾了发展历程,增强了企业职工的荣誉感和归属感。集团公司两大产品颈复康颗粒、腰痛宁胶囊上市三十周年之际,组织开展企业梦我的梦中国梦诗文书画、影视创作及史料征集活动。职工们发挥创作热情,围绕企业发展和个人成长历程主题,围绕颈复康颗粒、腰痛宁胶囊产品研发、技术进步、质量管理、生产销售、市场推广等领域的题材,开展了丰富的创作,凝聚了人心,收到了良好效果。围绕公司重大战略部署开展党建宣传工作。充分利用公司的一板一报一网的宣传工具,即公司橱窗板报、公司的颈复康特刊、公司官网,以职工喜闻乐见的宣传形式,宣传党的方针政策,宣传企业的形势和任务,宣传公司产品,宣传企业文化,表扬生产经营工作中的先进典型,宣传具有优良社会道德品德的好人好事,以起到树新风、树正气、鼓干劲、促发展的作用。召开集团公司通联会议暨通讯员写作文化知识培训。来自集团公司各部门各车间,子公司负责宣传的同仁以及自媒体编委会的通讯员近五十人参加了此次培训,弘扬了企业文化,提升了通讯员业务能力。以交流学习提升企业文化建设。诗上庄设为企业文化学习基地,组织开展参观学习交流活动,结合公司自身优势及企业发展与诗上庄村打造绿色乡村文化,学习诗上庄人热爱家乡,崇敬孝道,尊师重教的良好村风,对祖国优秀文化的敬仰之心、传承之举,对集团公司大力加强企业文化建设,大力弘扬传承中医药文化,提高员工文化素质,热爱中医药事业,企业健康持续发展起到了良好的推动作用。

热心公益,持之以恒回馈社会。公司积极承担社会责任,坚持对有困难的单位和群众给予资助。2012年捐助最美乡村教师于贵勤所在的河北省承德县三家乡孤山小学二十万物资;2013年、2014年为双桥区环卫局送去十万元防暑降温药品藿香正气水;2014年赞助承德市文广新局汇民生演出记20147月在承德县、宽城县、兴隆县救助腰腿痛病人,共计15万元药物;2014年、2015年针对医药院校中医药学专业新生,设立腰痛宁·圆梦行公益助学金,在河北、陕西、甘肃等十省捐助38人,每人3000元;2015年与十所高校协议设立腰痛宁励志奖学金,每所学校5万。


年是十三五开局之年,又是国家部署推动创新升级,确定进一步扶持中医药发展措施重要一年,也是公司创立65年,颈复康药业集团有限公司在党委的支持下得到了前所未有的发展,在京津冀协同发展中发挥自己的优势,争取为承德的发展划出漂亮的一笔。

冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055